pingwin_root (pingwin_root) wrote in ru_pingwinsoft,
pingwin_root
pingwin_root
ru_pingwinsoft

Заявление PingWin Software о принципах реализации школьного проекта

АйТи приступает к реализации проектов в области СПО для общеобразовательных учреждений

По результатам открытых конкурсов Федерального агентства по образованию: НП-12 (лот 1) «Развитие и модернизация пакета свободного программного обеспечения для общеобразовательных учреждений Российской Федерации» и НП-12 (лот 2) «Оказание услуг технической поддержки общеобразовательных учреждений Российской Федерации при внедрении и использовании пакета свободного программного обеспечения» их победителем признана компания АйТи. В рамках исполнения Государственного контракта необходимо ввести в промышленную эксплуатацию и обеспечить развитие созданного в 2008 году репозитория «школьных» операционных систем на основе Linux, а также обеспечить техническую поддержку пользователей. Ядром большой команды экспертов и специалистов, которые будут осуществлять выполнение работ станут сотрудники PingWin Software - компании, которая входит в группу компаний АйТи и специализируется на работах и услугах в области свободного программного обеспечения.

 

В связи с этим компания PingWin Software обращается к сообществу разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения (СПО) с заявлением:

Заявление PingWin Software

Уважаемые коллеги!

Учитывая, что вокруг данного конкурса, еще до его объявления, было много слухов, дискуссий и разных мнений, мы решили с самого начала проинформировать сообщество о правилах и принципах, на базе которых мы собираемся выполнять работу по этому контракту. Такой открытый стиль, на наш взгляд, максимально соответствует духу индустрии СПО, где открытость является единственно возможным способом взаимодействия с другими участниками рынка.

Итак:

  1. Поддерживая идеи Федерального агентства по образованию о максимально широком использовании в школах свободного ПО, мы собираемся и дальше расширять линейку программных продуктов, поставляемых в российские школы. Помимо обязательных работ, мы планируем создать расширенные репозитории дистрибутивов Linux, которые уже сейчас используются в образовательных учреждениях, и репозиторий учебных программ, которые можно использовать под любым из Linux. Это не только даст учителям возможность выбора, но и облегчит учебный процесс тем, кто в последние годы уже внедрил в работу школ дистрибутивы, не вошедшие в первоначальный список поставки 2008 года.

  2. Еще на стадии подготовки к конкурсу мы обращались к некоторым компаниям с предложениями о сотрудничестве. Надеемся, что компании, заинтересованные в успешном распространении свободного ПО в школьном образовании, присоединятся к нам для реализации задуманного.

  3. Следуя коллективности, как фундаментальному принципу СПО-сообщества, мы собираемся реализовать работы по расширению программной линейки в кооперации с другими компаниями и инициативными группами, поскольку многие дистрибутивы разрабатываются и/или поддерживаются в России сложившимися коллективами, и их помощь во включении ПО их разработки просто необходима. В расширенный репозиторий может быть включено любое СПО-решение, отвечающее перечисленным ниже условиям:

  • Распространение под свободной лицензией

  • Используется в нескольких школах на территории РФ

  • Производитель готов предоставить FAQ для инженеров первой-второй линий поддержки

  • Производитель готов обеспечить поддержку третьего уровня в соответствии с требованиями общего SLA данного проекта (будет опубликовано позднее).

  1. С помощью всех заинтересованных мы собираемся организовать максимально широкую программу популяризации использования СПО в образовании, потому что без поддержки авторитетных лиц в области СПО подобный проект реализовать невозможно.

  2. Соблюдая принцип публичности, и стремясь к получению максимально объективных показателей качества исполнения проекта, мы объявляем о намерении создать Общественный Наблюдательный Совет проекта, куда собираемся пригласить представителей российских компаний, специализирующихся на разработке, поддержке и развитии СПО-решений, а также независимых экспертов в этой области и представителей школьного образования. Предложения по порядку и формату работы Совета будут в ближайшее время опубликованы на нашем сайте.

Сотрудничество в столь важной области как развитие СПО в образовании должно строиться на полностью открытой основе.

Мы декларируем:

  • Равенство предлагаемых решений для включения в расширенные репозитории;

  • Открытое освещение процесса разработки, модификации и наполнения;

  • Свободное участие в сообществе реализующих проект специалистов,
    и обещаем:

  • Регулярное и публичное обсуждение хода выполнения проекта;

  • Рассмотрение и учет получаемых в ходе обсуждения замечаний;

  • Объективные и публичные критерии, применяемые при принятии решений.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных к проблемам использования свободного ПО в образовании и надеемся, что объединенные усилия и энтузиазм участников профессионального сообщества СПО-отрасли в условиях публичности и открытых дискуссий позволит предоставить российским учителям возможность привить нашим школьникам современные знания и навыки с помощью программного обеспечения, максимально ориентированного на поддержку и развитие образовательного процесса, а

подрастающему поколению - будущему России – обеспечить возможность доступа к лучшим программным продуктам, максимально отвечающим требованиям образования XXI-века.

Со всеми вопросами и предложениями о работе сообщества пишите на edu@pingwinsoft.ru. В скором времени будет запущен отдельный сайт сообщества, где могут зарегистрироваться все желающие. Также ждем писем от разработчиков учебных программ.

В скором времени на нашем сайте www.pingwinsoft.ru появятся документы, которые описывают принципы построения и работы сообщества, его цели и задачи.


Tags: school linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments